domingo, 22 de dezembro de 2024

Receita de Cuca Tradicional Alemã


A cuca, conhecida na Alemanha como Streuselkuchen (Bolo Streusel ou Bolo de Farofa), é um clássico da confeitaria germânica que conquistou corações no Brasil, (ou devo dizer estômago 😄) especialmente na região sul, onde a influência alemã é mais forte. Com sua farofa crocante e sabor irresistível, essa delícia doce é perfeita para ser apreciada no café da manhã ou lanche da tarde em qualquer época do ano. Além disso, essa receita maravilhosa também ocupa um lugar de destaque entre os pratos mais desejados nas celebrações Natalinas. E, como estamos nos aproximando do Natal, decidi compartilhar com vocês a receita que é tradição na minha família e sempre faz o maior sucesso. Venha descobrir como preparar essa maravilha!


Ingredientes:

Massa

3 ovos
1 xícara e meia de açúcar
1 pitada de sal
1 envelope de fermento biológico
2 colheres de margarina
1 copo de leite
1 copo de água
1 kg de trigo


Recheio

Para o recheio, as possibilidades são diversas e vai depender muito da sua preferência. Entre os sabores que costumo utilizar no preparo dessa delícia estão: o Coco ralado, Suco (pacotinho em pó), goiabada e o chocolate em pó. Mas você pode ficar à vontade para fazer as adaptações que desejar. Observação: Caso você opte por fazer recheio de suco em pó, melhor utilizar água ao em vez de leite, para acentuar o sabor. Para exemplificar, nessa receita vou utilizar o coco ralado:

3 colheres (sopa) de amido de milho
100g de coco ralado
1/2 xícara de açúcar
1 lata de leite condensado
500 ml de leite 


Farofa de Cobertura

1/2 xícara de açúcar
2 colheres de trigo
1/2 colher de margarina
1 pitada de canela (opcional)


Modo de preparo:


Massa: Em um recipiente coloque o fermento biológico para hidratar com a água morna. Em seguida, adicione o ovo, manteiga, açúcar e sal, vá adicionando aos poucos a farinha de trigo e mistura com a mão até a massa desgrudar da bacia. Deixe crescer até dobrar de volume. Durante esse tempo, prepare o recheio da sua preferência e deixe esfriar.


Unte com manteiga uma assadeira, polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.

Coloque a primeira camada de massa na forma untada e espalhe com a mão por toda a forma. Coloque o recheio de sua preferência, cubra com outra camada de massa de maneira que as laterais da massa fiquem bem fechadinhas para que o recheio não "escorra".

Enquanto a cuca cresce um pouco, prepare o Streusel (a farofa): 


Em uma tigela, misture o trigo, o açúcar e manteiga e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofinha.

Com a ajuda de um pincel, umedeça a cuca com um pouquinho de água açucarada e cubra-a com a farofa e asse em forno pré-aquecido em 180°C. O tempo de assar vai depender muito do tamanho da sua forma, mas geralmente leva em torno de 45 minutos à 1 hora. 


Embora essa receita exija um pouco mais de tempo e dedicação devido às várias etapas de preparo, o resultado compensa cada minuto investido. É uma verdadeira delícia que ainda dá tempo de preparar para as celebrações de Natal ou Ano Novo. Desde que comecei a fazê-la, não conheci uma pessoa que experimentou e não se apaixonou. É sucesso garantido!

E então, você já conhecia essa receita maravilhosa? Se você experimentar preparar essa receita em sua casa, volte aqui para contar como ficou e o que achou! Vou adorar saber! 😊

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